Anche in questa occasione abbiamo sperimentato qualcosina nel nostro peregrinare all’interno dei weihnachtsmärkte (plurale) berlinesi.
Avevamo visto spesso degli stand che proponevano dei panini ripieni denominati handbrot (pane fatto a a mano).
Finalmente ci siamo decisi a provarli: sono panini ripieni, ma nei quali il ripieno viene inserito PRIMA di infornarli, vengono serviti ancora caldi, con una salsa bianca forse a base di quark. La versione tradizionale è quella con all’interno prosciutto e formaggio, noi ne abbiamo preferita una con funghi e formaggio che abbiamo trovato piuttosto buona.
Altra pietanza che inseguivamo da un po’ era la raclette.
Difficile resistere al formaggio che lentamente si squaglia nell’apposito macchinario (semplice ma efficace).
L’abbiamo mangiata servita sopra una focaccia, e, a dispetto dell’odore pungente, è un piatto che ha una sua forza senza essere esagerato. Magari non sarà troppo salutare, ma con il freddo della sera si sposa benissimo.
In ogni caso ricordate che non è Natale senza grünkohl !
🙂